2005年04月29日

なんですとぉ?

今日、クラフト屋さんで布を物色中、夫から電話かかってきた。
修理に出していた車が、これから納車だという。

「今日を逃しちゃうと(納車してくれる会社が)明日から休みで、6日にならないと受け取れないって言うんだよ」

と夫が言うので、その後、まったりゆっくり1人でランチしようと思っていたのに、しょうがないから下のフロアのパン屋さんでパン買っていそいそと帰りました。

”...たく、明日っから休むなんて、会社ぐるみで有休ってことかよ”などと思っていたんだけど...ゴールデンウィークって明日からだったのおおお?!

ずーーーーっと、あさってからだと思ってた...

どうりで明日の美容院の予約を入れたら、「明日は(私の担当の人は)もう予約がいっぱいで...」と断られたわけだ...っていうか、意外とみんな連休だっていうのに、初日っから美容院なんて行くんですねぇ。
あーそんなことなら、今日行っておくんだったよ。
ホントは今日行くつもりでいたんだけど、それよりぶらぶらしよーなんて思っちゃったのが間違いだった。反省。

今日、買ったパン。

050428bread.JPG

初めて買ったパン屋さんだったけど、ちょっといまいちだったな〜。続きを読む
posted by アキノフ at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月28日

今日は早く寝る。

といっても、早いのか?この時間。

ある意味、”早朝”のような気も。

050427.JPG

かますの開き・小松菜とにんじんのお味噌汁・冷奴(きゅうり・みょうが・おかか)・ナスの鴫焼き・水菜のマヨネーズいため・菜の花の辛し和え(昨日の残り)


今日って、大したもの作ってないー。
切ったりちょっと火にかけたりしただけじゃん。

まぁよく言えば、ヘルシー。
毎日こんな感じだと体にいいかも。

ところで、かます、おいしい!
生協で買うお魚はおいしいゾ。しかも元々冷凍なので、日持ちもする!
最近までは、生協で買うよりスーパーの安売りのほうがかなりお得なのでそっちを買っていたのだけど、やっぱり味が違うから、近頃はお魚は全部、生協の宅配で。(そのほうが日々のお買い物も楽。)

今日のお味噌汁は、なんだか副菜が思いつかなかったので、とりあえず小松菜とにんじんをたーーーーっぷり入れて、お腹にもたまるし栄養もとれる、を目標にしました。

水菜のマヨネーズいためは、油をひかずにマヨネーズだけで。
ちょっとだけ塩して、仕上げにあらびきコショウをふります。
水菜って、栄養あるのかしらん?
調べてみよ。(明日にしよ。)続きを読む
posted by アキノフ at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月27日

ダメダメ度アップ。

ただでさえ超ダメ主婦なのに、最近はもうホント、やばいくらいのダメっぷり。

今夜もきっとキッチンの片付けをちゃんとしないで寝てしまう...
今、私がいる部屋は、隣のおウチのキッチン部分と隣り合わせなんだけど、時々かすかに作りつけの棚を閉める音がします。お片づけしてるんでしょうね。

あ〜あ、ウチももうちょっとだけ夫に早く帰ってきてもらえると、うれしい...んだけどなぁ...お隣のご主人も、遅いときは我が家と同じくらい遅くて、2:00くらいまで電気がついていたりするんだけど、ウチはもう何年も終電で帰る毎日。
一緒に住むようになってから、早い時間に帰ってきたのなんて(といっても9:00とか10:00くらいだけど)何日くらいあるんだろ...

自分がダラダラしちゃう性格だから、夜、帰宅待ちをしてる時間がムダになっちゃうんで、なんか夫のせいにしちゃってるかなあ。
夫がいたほうが、かえって自分の趣味を色々楽しめたりします。

今日、夫が持っていったお弁当。

050427lunch.JPG

手羽元のからあげ・ミニハンバーグ2こ(先日のハンバーグのときに作って冷凍しておいたもの)・菜の花のからし和え・たけのこ&さといもの煮物

もうホントはっきり言って、余ってるもの全部入れてみたって感じ。
玉子すら焼いてないし。ご飯に何かのせてあげる(ふりかけとか)のも忘れた。

夫のお昼をお弁当にしたのは、毎日は作ってないけど、節約のため(ローンがこの先長いのよ)と健康のため。

肉モノがだぶったり、お肉とお魚をダブルで入れたりってことは避けて、たまごは必ず入れるようにして、野菜多めで、味付け薄め、揚げ物はなるべくやめようって思っていたのに、今回はたぶん今までのお弁当の中では私が気に入らないお弁当ワースト1。

そりゃー”オムライス弁当”とかにしちゃうと、栄養的にどう?って感じだけど、チキンライスの具に工夫したりして、超自己満足してたのに、今日はサイアク。

いつもとあまり変わりないかもしれないけど、気分的に自分では今日はサイアクに感じるのです。

”主人はお弁当を持っていくようにしたら、やせましたよ♪”なんてことをヨソの奥さんが書いているのを色々なとこで目にして、ええ話だね!と思っていたのに、ウチのはこんなんじゃ全然ダメですね...。
続きを読む
posted by アキノフ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

でぃーぷなYOKOHAMA

昨日、今日と買ってきたおそうざいに頼るダメなあたし。

namaharu.JPG

大好きな生春巻き。ぶれてますが。
夕方、スーパーへ行ったら2割引だったから、つい買っちゃった。

”えびとチリビーンズ”と”サーモン”。
もうちょっとエスニックな味のほうがよかったな〜。
スーパーで売ってるから、万人受けするような味になってるのかな。
サーモンのほうには、チーズなんて入ってました。

友達はよく自分で作るんだって。簡単だよーって。
私も真似してライスペーパー買ってみたけど、具を色々準備しなくちゃいけない(えびとかささみをゆでたりとか)のが、メンドーで。
準備に手間かかるのがダメみたい。だったら切って味付けして火にかけておしまい、なお料理のほうがいい。
生春巻きって、ごはんのおかずにならないような気もするし。

だから買うの専門。
でもこんなの買ってたせいか、今日はいつもよりお金使っちゃいました。反省。


050426.JPG

手羽元のからあげ・生春巻き2種・さといもとたけのこの煮物(さといも・たけのこ・厚揚げ)・きゅうりの明太子和え・菜の花のからし和え

並べてみたら、辛いものがいっぱいでした。
からし・スイートチリソース・明太子...

きゅうりの明太子和え、なかなかヒットでした。
だしの素とかちょっとした調味料で和えてったのですが、ちょっとお酒入れるとよかったかも。

実は今夜は唐揚げなんかじゃなくて、ずーっと食べたかった冷しゃぶにするつもりだったのに、外に出てみたら意外と寒かったから、却下。
ホントのホントは、この前、冷しゃぶにする予定だったんだけど、その日はハハ(義母)から牛タンが届いちゃったから、断念。
いつになったら冷しゃぶ食べられるのーーーー?

そうそう、菜の花。いつ買ったんだっけ?
冷蔵庫から出したら

nanohana.JPG

開花してましたです。続きを読む
posted by アキノフ at 04:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月26日

そうとう手抜き。

かも、です。

とりあえずお弁当箱を埋めようって必死です。

おかげで見て今日のお弁当。ほとんどがご飯。

お弁当って、ご飯を多めに入れるようにできてるみたいだけど(2段のお弁当箱でも、ご飯のほうが多く入るようにできてるし)、ウチの母はそれだとつまらないと思ったらしく、いつも逆に、おかずを多くご飯を少なく詰めてくれてました。
友達のお弁当はたいていご飯のエリアがおかずエリアより大きかったので、私のはおかずがたくさん入ってて、ちょっとうれしかった。
というわけで、私もその割合を心がけているのだけど...今日はほとんどがご飯なので、お弁当がずっしり重かった。

でもなんか、今日詰めたフライ、いかにもお弁当って感じのにおいがしておいしそうだったから、私もお昼に食べちゃおかなぁ。
そういえば最近、自分用のお弁当作ってないなあ。

050426lunch.JPG

たけのこごはん・えび寄せクリームフライ(冷食)・明太子いりたまごやき・小松菜のおひたし・きんぴらごぼう(冷食)

これに、インスタントのお味噌汁(ほうれんそう・合わせみそ)をつけました。

この間のオムライス弁当のときに、カップスープの素を持たせたら、やけにうれしそうだったので、今日はお味噌汁です。
続きを読む
posted by アキノフ at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 愛妻弁当? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お初。

眠い...なんとかして...

と言っても誰にもどーにもできないし、第一、誰に訴えていることやら。


さて今晩、初めて”たけのこごはん”炊いてみましたよ。

050425.JPG

たけのこごはん・うなぎのみりん干し・小松菜のおひたし・サラダ(ツナ・きゅうり・水菜・サラダ菜・レタス)・筑前煮&肉じゃが(おそうざい)・グラスの中身は夫用、発泡酒のトマトジュース割り。(私は写すつもりなかったんだけど、画像に写るよう、夫がそぉっとグラスを真ん中のほうへ移動させてました)

たけのこごはん、ちょっと味も薄いし炊き上がりが固めだったな〜。残念。

でも炊き込みご飯って、一般的に薄味なんだよね、レシピとか見ながら作ったりすると。
今日は適当に味付けしてみたんだけど、私は味が濃いのが好きなので、ちょっと物足りない味でした。

ウチの母(実母)は、たけのこごはんって作ったことない気がするので(他の炊き込みご飯は作りました。)、たけのこをどのくらいの大きさに切ったらいいか、とか、他に何を一緒に入れたらいいか、とかわかんなくて、チョーてきとー。

しかし、小さい頃、炊き込みご飯って好きじゃなかったな〜。
ところが、あるとき熱出して寝込んだときのメニューが炊き込みご飯で、食欲はまったくなかったんだけど、食べてみたらおいしくて、それ以来、すうーごく好きになってしまいました。

でも同じ炊き込みご飯でも、グリンピースごはんは苦手。
グリンピースの皮が好きじゃない。続きを読む
posted by アキノフ at 03:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月23日

だーーーーーーーー(泣)。

...今日もやっちまいました、大失敗。

ホント、ブログ名を”アキノフのおバカな毎日”にでも変えようかと思う今日この頃。

とりあえず、今日食べたもの。


おひる。

050423lunch.JPG


夫がよく”おそば食べたい”というので、たまには何かのせてあげようと思って買っておいたかきあげをのせてあります。

冷凍モノなのですが、”お弁当にも!”と書いてあるだけあって、もんのすごーーーく小さいので、2つのせてみました。

それにしても、このどんぶり自体が小どんぶりなので、実際は中身が少なくて、いつもこれに2杯は食べてます。(夫は。)

そして、ばんごはん。続きを読む
posted by アキノフ at 23:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月21日

おべんと

今日の夫のお弁当。

050421lunch.JPG

昨晩はご飯を炊かないで冷凍のものを食べたのですが、お弁当に冷凍ご飯を解凍して入れるとちょっとかたくなるような気がするので(自分用のお弁当を作ったときに冷凍ご飯を使ってみたら、そう感じました)、今日は冷凍ご飯でオムライスにしてみました。
どうかしらん。

でも薄焼き玉子、失敗。
しっかり焼こうと、ひっくり返したまではよかったんだけど、なぜか菜ばしでびりっ。
あららら...と思ってたら、また違うとこをびりっ。
穴開き玉子になりました。

そんでもって、おかずは、昨日お弁当用にちっさいハンバーグを作ってはおいたのですが、それは冷凍にして、今日は冷食のクリームコロッケ。
それと、昨日の夜のじゃがいもと人参、ブロッコリーとプチトマトを添えました。

なんだか今日のは、子供のお弁当みたい。
子供が好きそうなものばかりって感じ。

しかし、その”子供が好きそうなもの”オムライスとクリームコロッケは、夫の大好物なのだった...ちなみに、ハンバーグとカレーも大好物。

簡単なもので喜んでもらえるから、楽っちゃー楽。


ところで...私は今日、寝ていませんよ!!!!

なんか、寝ちゃったら起きれなさそうだったから、結局起きてました。

普通に起きてたら寝ちゃいそうだから、楽天で買い物なんぞしてしまいましたよ。(どんな理由?)

いや、買うつもりでいたキッチンスケールを注文したんです。
日曜指定にしたので、届くの楽しみ!
これでお菓子作りも再開できるわ...。

私って、キッチンスケール壊すの得意なの。なぜか。
今回は長く使えますように。

今日は晴れてくるみたいだから、これから寝るのはちょっとシャクだけど、今から夫を起こして送り出したら、少し寝ることにします。
posted by アキノフ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 愛妻弁当? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

目が4分の1。

眠くて、ただでさえ細い目が、いつもの1/4くらいしか開いていません。

もう寝ようと思ったのですが、どうせこの時間だと思ったら、とりあえず更新してから寝ることにしました。(よくわからん理由だ。寝たほうがいいに決まってる。)

050420.JPG

ハンバーグ バルサミコソース じゃがいもと人参添え・小松菜とかにかまの梅和え・サラダ(レタス・プチトマト・ブロッコリー・きゅうり)・ピーマンと人参のきんぴら(昨日の残り)・牛タン(昨日の残り)


今日はハンバーグの予定じゃなかったのに!(なぜハンバーグになったかの、おバカな理由は↓で)
添えてあるじゃがいもと人参は、バターと塩コショウしてあります。コショウをあらびきにしたので、ぴりっとしてて、おいしかったです。
小松菜とかにかまの梅和えは、けっこうおいしくて私はお気に入り。でも酸っぱいもの苦手な夫は残してました。(夫が”口に合わない”という理由で残すのは、ホントに珍しいんだけど)

サラダは、先日”家だとおいしくない”って書いたら、たかびんさんコツを教えてくださったので、実践してみようと。

ところがめんどくさがりの私は、タオルを縫うことをせずに、キッチンペーパーを袋状に持ってレタスを入れ、ふぁっさふぁっさと振ってみた!

結果。
やっぱり手抜きだとダメかも。

じゃなくて、ダメだ!
たかびんさん、せっかく教えてくださったのに、こんなおバカですみません。


さて、我が家は3月から今月にかけて、ハンバーグを3回も作っています。
ハンバーグとカレーは、作るのが簡単だし味がおなじみなので、なんとなく月1にしようと心に決めているのですが(私がそんなに食べたくないっていうのが本音でしょか)、もうホント、私っておバカなのです。続きを読む
posted by アキノフ at 04:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月20日

昨日のばんごはん、おいしかったぁ。

最近、眠くて眠くて、夜夫が帰ってきてからご飯食べた後、もう何もする気がなくなっちゃって、時間が時間だから早く片付けたりしなくちゃいけないんだけど、30分くらいダラダラしてから色々活動するので、寝るのが余計に遅くなったりしてます。

相当、悪循環。
改めなくちゃ。

050419.JPG

あじの塩焼き・牛タン・厚揚げときのこの炒め煮(しめじ・ぶなぴー)・人参とピーマンのきんぴら・もずく・じゃがいもときゃべつのお味噌汁


牛タンは、夫の母が送ってくれた仙台のものが届いたので、早速調理。
厚揚げときのこの炒め煮は、本当は厚揚げを焼いてきのこのあんをかけようと思っていたのですが、厚揚げが薄くて、ものを載せるほどのものじゃなかったので、一緒に炒めちゃいました。

そんでもって、こちらは、昨日のお弁当。(今日はお弁当なし)

050419lunch.JPG

豚肉のザーサイ炒め・水菜のおひたし・じゃがいもと人参の煮物(以上、一昨日の残り)・白身魚のフライ(冷食)

なんか見た感じ”ザ・男の弁当!”って感じ...続きを読む
posted by アキノフ at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月19日

お料理の感覚

が、見事に麻痺しておりました。

なんかどー見ても、いつもの我が家の夕飯の量より、ずーっと少ない。

050418.JPG

豚肉のザーサイ炒め(きゃべつ・ピーマン・にんにくの芽...う。たまねぎ入れようと思ってたのに、入れ忘れた。)・ソーセージ3種・プチトマト・人参と大根とじゃがいもの煮物・三つ葉のおひたし

やっぱり数日間サボってると、何もかもダメね。

たまねぎ入れ忘れたことも、今気づいたし。

メニュー考えても、ぜーんぜんひらめかないし。

あ、でも”豚肉のザーサイ炒め”は、てきとーに考えて作ってみました。
もっとぴりっとした塩味になる予定でしたが、きゃべつがさすが春きゃべつ!甘みが強すぎて、全体の味までが甘くなってしまいました。う〜、ちょっとがっかり。

夫は今日のメニューじゃ、物足りなさそうでした。

さて、これから明日の朝用のおにぎり作ります。
ホントは作ってからこれ更新するのが常なんだけど、今日は作るのイヤで、現実逃避しにこっちが先。

あ〜もう眠りたい...
posted by アキノフ at 02:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月18日

今日からお料理再開

です。

木曜の時点では微熱だろうと高をくくっていたのですが、金曜日は熱が高くて、うなされるわ眠れないわやっと寝付けたと思ったらすぐ目を覚ますわで、なんかもうどうにかなるのかと思いました。
というより、どうにかしてくれと。
ま、自分が悪いんですけどね。

体におできのような腫れ物(おできではないんですが)があって、時々それが腫れあがって膿がたまると、寝てもいられなくなるほど痛くなるんですけど、今回、それが原因で熱出ちゃったみたいなんです。

本当は手術で摘出しちゃうと一応は治るんですが、手術しても再発する人もいるらしいので、なんとなくいつも膿を抜いてもらって、あとは薬でごまかしていて、それがいけなかったのか、今回はあまりの苦しさに土曜に病院に行ったら「これ、もう今はどうにも手の施しようないわ」と言われてしまいました...。手術するにも、ここまで膿がまわっちゃってると切るに切れないと言われて、心の中で、そんな〜、じゃぁ、このまま我慢してるだけかよ〜って、今まで放っておいた自分が悪いのにねぇ...。

とりあえず、痛み止め(薬剤師さんに「これはよく効きますよぉ」と言われた)と抗生物質飲んで、熱下げて痛み止めて...と思ったら、熱は下がったのに、痛みが全然取れないじゃん!薬剤師さん、どこが”効く”んですか?ホントに。

で、熱は下がったので、すっごくすっごく楽しみにしていたDestiny's Childのコンサートに行きました!!続きを読む
posted by アキノフ at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月15日

またですよ...

昨日までの悪行がたたったのか、体調を崩してしまいました...。

昨日、あれだけ疲れてしまったのは、元々具合悪かったのかなあ。

そんなわけで今日もお料理はお休みとなりました。

本当は、”このままだと、(あまりに料理してないので)このブログ、お料理というカテゴリをはずさにゃぁならん。whose foods?も変えなくちゃ。今日は何が何でもごはん作るぅ!”と思って、熱でフラフラしつつも(この時間になると、なぜか熱もさがるのですが)、ごはんの支度するつもりでした。

が。
心優しい夫が電話で「いいよいいよ〜。なんか買って帰るよ〜」というので、先に休ませてもらうことにします。

本当にすみません。モミノフさん。

こんな名前とカテゴリでブログを続けて、お恥ずかしい。
明日は体調整えて、夫のためにも自分のためにも、バランスのとれたおいしいごはんを作りたいです...
posted by アキノフ at 00:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月14日

今日は有休。

ってことにしてください。
妻に有休はなしでしょうか?
それとも、しょっちゅうご飯の支度さぼってるから、有休はもらえないでしょうか?

先週金曜日から月曜日までご飯作ってないもんな。

昨日は、夫が、いつも行ってる会社から本社へ移動する際(夜9時過ぎくらい?)に立ち食いそばを食べたということで、かーなーり手抜きです。(本人からの「そば食べちゃったから、軽めのご飯にして」の要請による→おそば食べたのに、家でも食べるのは謎。)

050412.JPG

鮭・なすのおかか和え・かき菜とベーコンのソテー・コールスロー風サラダ(新たまねぎ・きゃべつ・きゅうり)ミニトマト


...そういえば今気づいたけど、鮭、つい最近、食べたような...後でブログをさかのぼってみよ。

なんでこんなに鮭ばっかあるかっていうと、生協で”鮭のびっくりパック”(冷凍)を買ってしまったから。
まだ6切れくらい残ってる。続きを読む
posted by アキノフ at 00:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月12日

昨日のごはん。

さっむ〜。

今日は夫に厚手のコートを着てもらったんだけど、正解。
でも私はこれからお買い物に行かなくちゃいけなくて、こんなに寒いと行きたくないなぁ。


さて。
昨晩は、お外ごはんを期待していた私。
というか、お外ごはんの約束だった我が家。

続きを読む
posted by アキノフ at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

解凍中...

これからおやつ...ってこんな真夜中に!

おいしいもの食べに行ったんじゃなかったのか?アキノフ!

...そんな疑問は置いといて。(詳しくはまた明日にでも)

コチラ、生協の宅配で購入している(数ヶ月に1度、カタログにのるのです)スコーン。
yoruoyatu.JPG

冷凍物なので、ただいま自然解凍しています。

ってか、1〜2時間、自然放置しろと。まじですか?さすがにそんなに待てないので、あとでちょびっとレンジして食べちゃいます。

このスコーン、お菓子づくりの先生、私の好きな加藤千恵先生(直接習ったことがあるわけじゃないんですが)のものなんです。
実際の加藤先生のお店(自由が丘にあります)のものとは違うものなのだとは思いますけど、私はこれが好き。

スコーンって、ちょっとぱさつきませんか?
それがこれはぱさつかなくて、ほんのり甘くて、私のツボにはまってる〜!
うまい〜!

元々、スコーン、大好きなんですけどね。
これは特に。

今日はこれに大好きなブルーベリージャムつけちゃうもんね!

太るけど、いいのいいの。今日は特別じゃん。
posted by アキノフ at 01:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月11日

菜種梅雨?

結局、日本にはいくつ梅雨があるんでしょうか?
今日から雨が続くようで、また家にひきこもっちゃいそうです。

早速今日の歯医者さんの予約をキャンセル。
今日は抜歯の予定だったのだけど、なんてったって”結婚記念日”です...。
なんかねぇ、何もそんな日に親知らず抜かなくたってねぇ。
...というか、この日を指定したのは私だったんですけど。予約してちょっとたってから「そういえば、この日は記念日...まぁ、”親知らず抜歯記念”も兼ねるってことで、いいか?」などと思ったんだけど、やっぱりせめて夕飯をおいしく食べたいので、キャンセルしました。
雨も降っちゃってるし、せっかくの記念日をこれ以上ブルーにしなくても。

というわけで、今日は(今日も?)お外ごはん。
特にグレードアップした外食というわけにはならないと思うけど、楽しみだ〜。

しかしそんなことより、金・土・日とご飯作ってないので、明日からお料理再開できるか、はなはだ心配だ。
続きを読む
posted by アキノフ at 17:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月08日

一人ごはん

050408.JPG

朝食?

いやいや、私1人分の夕食です。

先日のいただきもののパンをざっくりと厚く切って、片方はチーズをのせて焼きました。
あとは、昨日の残りのチキンとじゃがいも。それに目玉焼き。

目玉焼きは、小さい頃からずっとお醤油をかけて食べるのが普通でしたが、最近は焼くときにたっぷりめに塩コショウしておいてそのまま食べるのが好きです。
それでもって、両面焼き。トロッとした黄身も好きですが、ちょっと固めが好きなんです。

一緒にベーコンも焼こうと思ったのですが、チキンがあるからと思ってやめておきました。

でも待てよ。
食べ始めて気づいたけど、昨日のじゃがいものコンソメ煮に入ってるじゃん、ベーコン。

いただいたパンの残りは冷凍にしましたけど、それ以前から、食パンもフランスパンも冷凍されていて、我が家の冷凍庫はパンだらけです...。

それにしても、私がよく見させてもらってるブログを書いてる主婦のみなさま、1人の夜も、ちゃーんとご飯を用意してらっしゃる。
まぁいつもよりは手を抜いているのはわかるけど、私なんか1人の時は、火と包丁は使いたくないから、ホント適当なのに、みなさん、えらいわぁ...。続きを読む
posted by アキノフ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダメダメ主婦。

気づいたら、お米がない...。

お米は、週に1度来てもらっている生協の個人宅配でお願いしているのだけど、今週提出した注文書でも注文しそびれてしまった。
ってことは、来週注文するとして、するってーと、再来週にならなくちゃお米は我が家にやってこないわけなのね...。

明日は夫がお花見で夕飯いらないって言うからいいとして、土日はたぶんまじめにご飯なんか作らないからいいとしても、足りない。
あと1,5回分くらいしかないもん、お米。

ホントに何やってるんだろう、私は。
これでも、ちゃんと生協で頼んだものは手帳に書き留めておいて、毎週それを見ながら注文してるっていうのに。
バカだ。
ダメ主婦から未だ足を洗えず。
もう主婦歴5年ですが。

そんなダメ主婦が作った、今夜の晩ご飯。

050407.JPG

鶏のレモンバターソース(これ、すごくおいしいんです!)・じゃがいもとベーコンのコンソメ煮(夫は味してなかったよーです)・小松菜とあげ・大根と人参の煮物(昨日の残り)・もずくきゅうり・大根と新たまねぎのお味噌汁

新たまねぎは、せっかくだから生で食べたかったけど、今週はじめからずーっとたまねぎのお味噌汁が食べたかったので、お味噌汁で。

もずくきゅうりは2日連続だけど、メインにバターをたっぷり入れすぎたので、解毒の意味で、追加。
本当は、これの代わりになすのおかかサラダの予定でした。続きを読む
posted by アキノフ at 03:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年04月07日

今夜の晩ごはん。

050406.JPG


メニュー
ポークソテーきのこのソース・大根と人参の煮物・アスパラサラダ・もずくきゅうり・かき菜のおひたし


昨日の夫の食生活を省みて、今日はお昼も夜もお魚にしようと心に決めた。

でも。
前の晩に作っている、朝ごはん用のちっちゃなおにぎり。
今朝はお弁当のおかずとかぶっちゃって、鮭系のふりかけでにぎっちゃった。
しかも、私の胃の調子が悪いので、私の朝の分のおにぎりを、夕方のおやつ用に持っていった夫。

これで今日1日、既に鮭づくし。(まぁ、おにぎりはしょせんふりかけなので、大したことないんだけど。)

それじゃ、あんまり夫がかわいそうなので、結局夜はお肉にしました。

でも、数年前の健康診断で夫婦揃って”コレステロールがちょい高め”と言われちゃってるのを思い出し(なぜ今頃思い出す)、更に私が最近太り気味なので、コレステロールなどに対抗できる食材を色々使ってみました。

具体的には、きのこ類(マッシュルーム・しいたけ・エリンギ・しめじ)、もずく、大根。

おひたしに使った”かき菜”。
先週の土曜に、シァル地下東急で100円だったからつい買ったんだけど、どこかで聞いた名前だなーと思ったら...ユキコさんとこ(「ユキコ嬢、本日のごはん♪」)で前に使われていた。
おいしかった。歯ざわりもよし。
ユキコさんの調理法も参考に、色々試してみたい。

posted by アキノフ at 02:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。