2006年01月05日

とりあえずお正月。

大晦日から食べたもの、どどーんと。

お正月のお料理は、ひたすら並べただけ。

いつもはハムやらかまぼこやら、伊達巻やら錦玉子やら、あのテのものたちを大晦日に切りまくって、保存容器にだーっと並べて冷蔵庫の中に積んでおく。
そんで、元日から数日間は、起きてすぐの食事は、それから出したものをちまちまと並べて食べる。(お酒飲む人は、それらをおつまみに、勝手に飲んでください、という意思表示なんだけど、結局私が並べる...)
そうすると、とりあえず昼間は楽をできます。
それに、お雑煮のおつゆをすすりながら、それらをつまむのって、おいしいんだよね〜!

が、今年はそれをやりませんでした。切るの面倒だったから。てへ。

更に、今年はおせちな物を買うのを控えました。が、結局今も冷蔵庫に残ってる...おせちってどこの家庭でも食べきれないもんだと勝手に思ってるんだけど、違うのかなあ?


さて、大晦日。

初めてキムチ鍋しました。

大晦日。.JPG

火にかける前。

火にかけると、中身がすんごいしょぼくなる(カサが減って少なくなる)から。

それにしても、この土鍋、夫婦2人にしては大きいんだと思うよ。
いやまじで。

ところで我が家は、いつもは辛い鍋物っていうと、味噌チゲなの。味噌チゲって、くどいから途中で飽きてくるけど、キムチ鍋はさっぱりしてて、けっこう食べられるもんなのね。
ただ、辛さにはまいったけど...口の周りがヒリヒリした。

今年は味噌チゲの素を買いに行っても見つけられないので、まだやってないんだけど、今度激安スーパーに行ってゲットして(絶対あのスーパーなら売ってると思うんだ!)食べるぞ〜。

んで、年越しそば。

年越しそば。.JPG

のっかってるかき揚げは、もちお惣菜。

これは夫だけが食べました。

あ、時間的には年越してたけど。
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posted by アキノフ at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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